Friday, October 15, 2004

Svetvincenat

In der Mitte des sudlichen Teils Istriens, auf dem Halbweg Pazin-Pula, der Strasse entlang, die das Landesinnere mit Suden der Halbinsel verbindet, auf eine Karsthochebene, mit Waldern, Weiden und Weingarten umkreist, liegt das Stadtchen Svetvinčenat mit seinem Kastell, Kirchen und Glockenturm. Svetvinčenat, Savičenta, Sanvincenti sind drei Namen fur das gleiche Ort, die aus dem Namen des hispanischen Martyrers Heiliger Vinzenz und gleichnamiger Abtei, um die das Stadchen gegrundet wurde, stammen.
Svetvinčenat und die Umgebung bieten dem besuch neben den Manifestationen und einer reichen kulturell – kunstlerischen Hinterlassenschaft auch die Fussganger – und fahrradwege zur Erholung, vershiedene Flora und Fauna, Jagdreviere, guten Wein und originelle istrische Spezialitaten an.
Die isrische Kuche, wie auch Istrien in allgemein, ist heutzutage eine Mischung verschiedener historischen und kulturellen Einflussen aus der Vergangenheit. Basiert auf mediterranische, in erster Linie italienische Kuche, sind die istrische speisen frugal und gleichzeitig geschmackvoll, phantasiereich und massig, mit einem Kusten – und Festlandeinfluss.

Die Grundeigenschafte sind im allgemein: zwischen gekochten und gebretenen Speisen wird den Vorteil den gekochten gegeben, massig gewurzt, einfache Gemuse – und teigbeilagen, viel Wildpflanzen und Salat verbindlich mit Weinessig und Olivenol gewurzt. In istrischen Speisekarten, bei kalten Speisen stehen an erster Stelle berumhter istrische Schinken und istrische Minestra.
Die Hauptspeisen bestehen aus Fleisch, Geflugel, Wild serviert mit geschmackvollen vershiedenen Gemusebeilagen, frischen oder gekochten Salaten. Der istrische Wein, beruhnt noch seit griechische und romische Zeit auch ausserhalb der istrischen Halbinsel, ist eine unvermeidbare Sache am Tisch. Bei weissen Weinen sind die bekanntesten Malvasien, Pinot und Muskat und bei roten Borgogna, Merlot und Teran. In Svetvinčenat gibt es einige Gaststatten, Restaurants und Pizzeria.
Die interessante Naturgegend mit verschiedener Flora und Fauna ist eine Gegend geeignet zur Rekreation. Es gibt eine Menge von Heilpflanzen (Raute, Wermut, Pfefferminze – Brennessel, Salbei Rosmarin, Lowenzahn, Holunder, Fichte, Marienkraut...) und sie ist besonderes in Fruhjahr als Gegend der wilden Spargel, Naturgebiet von hunderten Speisepilzensorten unter denen Steinpilz, Monchskopf, Milchling, Pfifferling und Parasolpilz, die beruhmtesten sind, bekannt.
Uber das Wochenende ist die Umgebung von Svetvinčenat auch der Sammelpunkt der Jager. Neben inlandischen gibt es auch auslandische Gaste, besonders aus Italien, die ihre Jagdgeschickheiten auf einer Jagdflache von 42 Hektar im Jagd nach Hasen, Fasanen, Wachteln aus Virginia, Wachteln, Schnepfen oder Rebhuhnern auf die Probe stellen.